accidentsmains.fr

 

Plaques électriques et liquides brûlants

Mettez des cache-plaques pour protéger les petites mains ! Attention aux plaques en vitrocéramique qui restent chaudes malgré la position "off" du bouton régulateur. Tournez les queues des casseroles vers l’intérieur, c’est-à-dire vers le mur, pour protéger les jeunes curieux !

Tournez les queues des casseroles vers l’intérieur

Porte du four

La porte du four est particulièrement dangereuse pour les tout-petits qui commencent à marcher en prenant appui sur tout ce qui les entoure. Ne laissez jamais votre enfant sans surveillance. Equipez la porte d’une grille ou d’une porte de protection, dite " porte froide ".

Sachez qu’il existe des cuisinières avec porte de four isotherme.

Utilisation du micro-ondes

Attention à la température des aliments à la sortie du micro-ondes : le récipient peut être tiède mais son contenu brûlant !

Plats chauds, appareil à fondue, à raclette, à pierrade

Plat dans le four, cocotte, friteuse : portez des gants de protection thermique qui couvrent largement le poignet. Il en existe de toutes les couleurs, pour s’harmoniser avec celle de votre cuisine ! Ne posez jamais de récipient contenant des liquides ou des aliments brûlants à terre, mais sur un plan en hauteur.

vers les gants